分子工程学: 分子筛与微孔材料
 

    以分子筛为代表的无机微孔晶体材料是一类重要的无机功能材料。无机微孔材料作为重要的催化材料、吸附分离材料和离子交换材料在石油炼制与石化工业、精细化工等领域具有极其重要的作用。近年来,无机微孔晶体材料在高新技术先进材料应用领域又显示出诱人的发展前景,如利用微孔晶体的纳米空间进行主客体组装具有特定功能和性质的高新先进材料等。自20世纪40年代人工合成沸水分子筛以来,无机微孔晶体材料的合成与制备化学迅猛发展,大量具有不同结构类型的微孔化合物被开发出来。然而,随着科学技术不断发展与应用的需求,发展定向、高效、环境友好和原子经济的合成方法已成为21世纪化学发展的关键科学问题。分子工程有别于传统化学的特点之一是“逆向而行”,即以功能为导向,进行结构的设计和研制,重视构件的形成和组装规律,借助计算机辅助的合成设计,逐步实现对指定性能化合物及材料进行定向合成、制备与组装。

    本课题组的研究工作主要是在大量合成工作的基础上,总结功能-结构-合成三者之间的关系与规律,开拓特殊孔道结构微孔物质的定向合成路线。